Pizzico di sale negli albumi: sai cosa succede se lo metti?

Montare gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale: una pratica consigliata da numerosi libri di cucina e ricettari. Ma a cosa serve davvero aggiungerlo? E quando si deve aggiungere? Scopriamolo insieme.

Pizzico di sale negli albumi: questo suggerimento appare frequentemente in libri di cucina e riviste culinarie o viene tramandato come “consiglio della nonna”.

Quante volte l’avete messo, pensando che, in questo modo, gli albumi si montassero più velocemente e fossero più “sodi“? Ma è davvero così? Scopriamolo insieme.

La funzione degli albumi montati a neve

Cosa significa montare a neve? Il processo di montare gli albumi a neve implica l’incorporazione di aria al loro interno. È fondamentale assicurarsi che non ci siano residui di tuorlo tra gli albumi, poiché la sua natura grassa può ostacolare o addirittura impedire la formazione corretta della schiuma.

Questo processo deve continuare fino a quando il composto non assume una consistenza spumosa e ferma, di un bianco puro e luminoso.

La loro funzione è fondamentale in alcune preparazioni (e molto consigliata in altre), poiché sono capaci di incorporare grandi quantità di aria nei composti destinati alla cottura in forno, conferendo loro leggerezza, morbidezza e stabilità.

Ma quindi, il pizzico di sale, va aggiungo o no?

Pizzico di sale per montare gli albumi: sì o no?

Il sale da cucina (o cloruro di sodio) effettivamente aiuta inizialmente la formazione della schiuma nei primissimi momenti della montatura.

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La pratica di aggiungerlo potrebbe avere origine in qualche cucina di un tempo, quando montare gli albumi a mano poteva rappresentare un’impresa ardua.

Ora, con l’arrivo delle fruste elettriche, l’aggiunta di sale serve solo, se necessario, a insaporire la preparazione ma è dannosa per la schiuma delicata che cerchiamo di formare.

Il pizzico di sale, infatti, destabilizza la schiuma, facilitando la separazione delle parti più acquose e fluide degli albumi, portando a risultati meno soddisfacenti di quanto l’aspetto iniziale possa suggerire.

La prossima volta che decidiamo di preparare un goloso tiramisù, e separiamo i tuorli dagli albumi, ricordiamoci di non aggiungere del sale per ottenere una crema molto più soda.

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