Lo sai che con la friggitrice ad aria puoi preparare anche il pane, oltre che la pizza e la focaccia? Non ci sembra vero, ma con la ricetta di Benedetta Rossi possiamo preparare dei panini morbidi dentro e croccanti fuori, perfetti da mangiare al naturale o da farcire con salumi e formaggi per un aperitivo casalingo!
Castagne in friggitrice ad aria di Benedetta Rossi: ecco come averle croccanti e gustose
Come realizzare il pane in friggitrice ad aria
Questi panini soffici e deliziosi si preparano con un impasto senza uova e con l’utilizzo del lievito istantaneo.
Preparare questi panini è davvero semplice! Si inizia a mescolare latte, olio di semi, un pizzico di sale e una bustina di lievito istantaneo. Si aggiunge la farina poco alla volta, finché l’impasto non inizia a prendere consistenza per poi essere lavorato fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta.
Per ottenere i panini, l’impasto si divide in parti della stesso peso: con ciascuna porzione, si formano delle palline da disporre nel cestello della friggitrice ad aria con un foglio di carta forno alla base.
Per un tocco in più, si spennella la superficie con del latte e si cuociono a 175 °C per 18 minuti.
Prima di preparare: i consigli di Benedetta
Per l’impasto, se desiderate una versione senza lattosio, potete sostituire il latte vaccino con la stessa quantità di acqua, latte vegetale o latte senza lattosio.
Se non disponete di una friggitrice ad aria, nessun problema: i panini possono essere cotti anche in forno a 180 °C per 20-25 minuti.
I panini da buffet farciti possono essere conservati in frigorifero, ben sigillati con pellicola alimentare o all’interno di un contenitore ermetico, e consumati entro un giorno.
Pizzette di pasta sfoglia in friggitrice ad aria di Benedetta Rossi
Come realizzare i panini di Benedetta Rossi in friggitrice ad aria (per 8 persone)
- 300 ml latte
- 40 g di olio di semi
- 2 cucchiaino sale fino
- 26 g lievito istantaneo in polvere
- 500 g farina
Per preparare l’impasto, versiamo in una ciotola il latte, l’olio di semi e un cucchiaino di sale. Aggiungiamo il lievito istantaneo a e mescoliamo con una forchetta. Incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare fino a quando l’impasto inizia a prendere forma.
Quando diventa più consistente, trasferiamolo su un piano infarinato e lavoriamolo fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Dividiamolo quindi in 8 parti uguali.
Formiamo delle palline con ciascuna porzione, schiacciandole leggermente. Sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria, rivestito con carta forno.
Spennelliamo i panini con un po’ di latte e decoriamoli con semini misti. Cuociamo a 175 °C per 18 minuti, ricordandoci di girarli a metà cottura per una doratura uniforme.
Una volta pronti, tagliamo i panini a metà e farciamoli secondo i nostri gusti! Io ho scelto diverse combinazioni: formaggio spalmabile, bresaola e rucola; salsa tonnata e rucola; pesto e pomodorini; maionese e salame ungherese.